Прочитать на Яндекс
Системы пожаротушения
Система автоматического пожаротушения
способна в кратчайшие сроки локализовать и нейтрализовать пожар. Целями применения данного оборудования становится защита материальных ценностей и спасение человеческих жизней. Правильно работающие системы пожаротушения способны снизить летальность до нуля.Сфера применения
Применение автоматического пожаротушения требуется на объектах различного назначения. Пожаротушение включает в себя комплекс мер для обеспечения безопасности, оно состоит из стационарных и мобильных установок, которые способны воздействовать на огонь разными веществами для тушения. Выбор технических средств зависит от типа объекта, от правильного выбора зависит эффективность их использования.
Автоматические системы пожаротушения
активно применяются в следующих местах:
- предприятия;
- склады;
- медицинские учреждения;
- торговые центры;
- объекты по ремонту и обслуживанию;
- серверные комнаты;
- подземные автостоянки;
- концертные залы и кинотеатры;
- школы, детские сады и другие учебные заведения.
В 2012 году Постановлением Правительства введены в действие «Правила противопожарного режима». По ним регулируется перечень объектов, нуждающихся в автоматических установках пожаротушения, и комплекс мер, который должен предприниматься для обеспечения пожарной безопасности.
Классификация
Все системы пожаротушения делятся на три категории:
- первичные средства борьбы с огнём (песок, вода, ручные огнетушители и другой инвентарь);
- мобильные средства борьбы с огнём (пожарный транспорт, помпы, мобильные огнетушители);
- комплексные установки автоматического пожаротушения.
Ручные системы пожаротушения основаны на том, что их запуск должен быть инициирован человеком. В автоматических установках пожаротушения предусмотрено получение сигналов от пожарной сигнализации, после чего и выполняется комплекс предусмотренных мер для ликвидации пожара.
Системы могут быть основаны на применении одного или нескольких огнетушащих средств (системы с несколькими средствами называются комбинированными):
- вода;
- газ;
- пена;
- аэрозоль;
- порошок.
Системы пожаротушения бывают модульные и агрегатные, первые характеризуются наличием узлов, выполняющих различные функции. Агрегатная установка пожаротушения представляет собой цельную конструкцию, единую систему. По способу тушения выделяют поверхностные, локально-поверхностные, объемные и локально-объемные установки.
Устройство автоматических систем пожаротушения
В каждое системе можно выделить наличие следующих элементов:
- средства обнаружения пожара и передачи тревожной информации;
- конструкции активации системы;
- средства перемещения и распределения веществ для пожаротушения: трубопровод, сопла, оросители, насадки;
- насосы;
- замки для автоматического включения установок;
- запорная арматура;
- средства управления;
- ёмкости хранения веществ, используемых для тушения;
- дозаторы.
Автоматическая установка пожаротушения бывает традиционной и модульной, первый вариант характеризуется разнообразием технических решений. Такие системы обладают рядом достоинств и недостатков. Установки не отличаются мобильностью, а их обслуживание требует большого числа специалистов. Модульные системы состоят из отдельных элементов, их можно легко расширить, выполнить новый монтаж установок.
Выбор автоматических установок пожаротушения зависит от того, для каких помещений они предназначены. Если система используется в помещениях, где работают люди, то в ней должны использоваться вещества, которые безопасны для человеческого здоровья. Если помещение не обслуживается людьми, то можно выбрать для систем пожаротушения любое вещество, которое обладает максимальной эффективностью.
Расчёт стоимости систем
Стоимость автоматических систем пожаротушения складывается из целого ряда факторов:
- тип системы;
- применяемые материалы;
- площадь и предназначение обслуживаемых помещений;
- высота потолков;
- различные архитектурные нюансы.
Окончательная стоимость определяется только во время проектирования, когда учитываются все детали. На системах пожарной безопасности не следует экономить, убытки в случае пожара окажутся гораздо больше сэкономленных сумм. Грамотное проектирование, выбор проверенного поставщика и правильное обслуживание автоматических систем пожаротушения становятся залогом безопасной эксплуатации объекта.